• TOP
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報及び特定個人情報、並びに個人データの適正な取扱いに関する基本指針

 当社は、個人情報及び特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいう。)、並びに個人データ(識別された自然人又は識別可能な自然人に関する情報をいう。)の重要性を認識し、これらを適切かつ厳密に保護することを、社会的責務と考え、本方針を定めその確実な履行に努めます。

 また、FC(カーコンビニ倶楽部)加盟店に対し、本方針を周知するとともに、個人情報及び特定個人情報、並びに個人データの保護にかかわる適切なアドバイスや指導を行いFCグループ全体で個人情報及び特定個人情報、並びに個人データの保護に取り組みます。

取扱事業者 カーコンビニ倶楽部株式会社
代表取締役社長 林 成治

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」その他の法令及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他のガイドライン、EU一般データ保護規則(General Data Protection Regulations)、英国データ保護法(Data Protection Act)を遵守して、個人情報及び特定個人情報、並びに個人データの適正な取扱いを行います。

2.利用目的等

(1)当社は、個人情報について、収集にあたり、お客様に対して利用目的を明らかにして収集した個人情報の使用範囲を限定し、適切に取り扱います。
(2)当社は、特定個人情報等について、以下の利用目的に限り利用します。

役職員(扶養家族を含む)に係る特定個人情報等(右記に関連する事務を含む) 源泉徴収関連事務等
扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務等
給与支払報告書作成事務等
給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
特別徴収への切替申請書作成事務等
退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
退職所得に関する申告書作成事務等
財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務等
健康保険、厚生年金、企業年金届出事務等
国民年金第三号届出事務等
健康保険、厚生年金、企業年金申請・請求事務等
雇用保険、労災保険届出事務等
雇用保険、労災保険申請・請求事務等
雇用保険、労災保険証明書作成事務等
【持株会に係る金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務】
役職員以外の個人に係る特定個人情報等(右記に関連する事務を含む) 報酬・料金等の支払調書作成事務
配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
不動産の使用料等の支払調書作成事務
不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

(3)当社は、以下の目的のためのみ個人データを処理します。

お客様、お取引先に関する個人情報 当社事業におけるサービスの提供
当社事業におけるサービスの企画、研究、開発、試験、実証実験
当社施設の入退管理
取引先(加盟店を含む)情報管理、支払い、収入処理
業務上必要な諸連絡、商談、契約締結等

各種お問い合わせ対応

採用応募者の個人情報 採用募集者への採用情報等の提供・連絡
当社における採用業務管理
従業員等に関する個人情報 人事・労務管理
報酬、給与、賞与などの支払い
社会保険、税務などの手続
健康保険組合、企業年金基金、関係会社、出向先会社などへの連絡・提供
退職時の手続
緊急時などの連絡
官公庁への届出・報告
担当業務におけるお客様、お取引先への届出・報告・連絡
その他、業務上必要な諸手続及び連絡などのため

なお、上記の処理の目的のため、以下の取得元から個人データを取得します。

① データ主体(個人データが処理する当社によって処理される識別された又は識別可能な自然人)から直接的に取得
② データ主体から間接的に取得
③ 公開情報
④ ソーシャルメディア
⑤ 第三者が提供する調査書等

また、取得する個人データの種類は以下のとおりとします。

① 個人の属性情報
② 当社が処理する個人データに関する個人の購入履歴
③ 提供した商品・サービス
④ 財務情報
⑤ 学歴
⑥ 従業員情報

さらに、個人データの処理の法的根拠を以下のとおり示します。

① データ主体が、一つ又は複数の特定の目的のために自己の個人データの処理に同意を与えた場合。なお、当該データ主体はこの同意を撤回する権利を有します。
② データ主体が当事者となっている契約の履行のため処理が必要な場合、又は契約の締結前のデータ主体の求めに応じて手続を履践するために処理が必要な場合。
③ 当社が従うべき法的義務を遵守するために処理が必要な場合。
④ データ主体又は他の自然人の重大な利益を保護するために処理が必要な場合。
⑤ 公共の利益又は当社に与えられた公的権限の行使のために行われる業務の遂行において処理が必要な場合。
⑥ 当社又は第三者によって追及される合法的な利益のために処理が必要な場合。但し、データ主体の、特に子供がデータ主体である場合の個人データの保護を求めている基本的権利及び自由が、当該利益に優先する場合を除く。

加えて、EU一般データ保護規則(General Data Protection Regulations)を含む適用プライバシーポリシー法令において、データ主体には、以下の権利があります。なお、これらの権利を主張するため、データ主体は、当社が指定したデータ保護窓口(問い合わせ窓口)に連絡することができます。

① 情報権:当社は、データ主体から個人データを収集する場合、個人データ入手時に、データ主体に一定の情報を提供しなければなりません。
② アクセス権:当社は、データ主体から処理が行われている個人データへのアクセスの請求があればそのコピーを提供しなければなりません。
③ 訂正権:データ主体は、不正確な個人データを訂正することを当社に求めることができます。
④ 消去権(忘れられる権利):データ主体は、一定の場合、自分に関する個人データの削除を遅滞なく当社から得る権利を有します。
⑤ 処理制限権:データ主体は、一定の場合、当社に処理の制限をさせる権利を有します。
⑥ 個人データの訂正、消去、処理の制限に関する通知権:上記③~⑤の場合、当社は、個人データの取得者にこの処理を連絡すると共に、データ主体が要求する場合、取得者について通知します。
⑦ データポータビリティ権:データ主体は、自己に係わる個人データを、構造化され、一般的に使用され、機械によって読み取り可能な形式で受け取る権利を有します。また、当該データを、個人データが提供された当社の妨害なしに、他の当社に移行する権利があります。
⑧ 異議権:データ主体は、当社又は第三者によって追及される適法な利益の目的のための処理の必要性に基づく自己の個人データの処理に異議を唱える権利を有します。
⑨ プロファイリングを含む自動化された処理を受けない権利:データ主体は、自己に関する法的効果をもたらすか又は当該データ主体に同様な重大な影響をもたらすプロファイリングなどの自動化された処理のみに基づいた決定に服しない権利を有します。なお、当社は、データ主体の個人データに関してプロファイリングを含む自動化された処理を行いません。

3.第三者提供・共有

当社は、法令に定める場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。
また、当社は、個人情報及び個人データを、上記目的のために、以下の第三者と共有する必要がある場合があります。これが必要な場合、当社は、適用プライバシー法令を遵守します。

  • 当社の関連会社
  • 弁護士、税理士、公認会計士等の職業専門家
  • 金融機関
  • 現在、過去、将来の従業員
  • サービス提供者・サプライヤー

4.第三国への移転

当社は、個人データを欧州連合(European Union)/ 欧州連合加盟国及び欧州経済領域(European Economic Area)域外の国・地域に移転する場合、EU一般データ保護規則(General Data Protection Regulations)及び適用される欧州連合加盟国の法令の定めに従って、適切な保護措置として標準契約条項又は標準データ保護条項を締結した上で、個人データを移転します。

5.安全管理措置に関する事項

当社は、個人情報及び特定個人情報等について、漏洩、滅失又は毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。特定個人情報の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報取扱規程」において具体的に定めます。

6.開示・訂正・利用停止・消去

当社は、個人情報及び特定個人情報等について、本人が開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、必要な範囲で速やかに対応します。

7.組織・体制

当社は、全社個人情報保護管理者を任命し、必要かつ適切な安全管理措置を講じ、個人情報及び特定個人情報、並びに個人データの適正な管理を実施いたします。

8.問い合わせ窓口

当社の個人情報及び特定個人情報、並びに個人データの取扱いにつきまして、ご意見、ご質問、ご要望がございましたら、下記フォームにてご連絡くださいますようにお願い申し上げます。

2011年1月制定
2015年11月改定
2019年12月改定

サイトプライバシーポリシー

カーコンビニ倶楽部株式会社(以下「当社」といいます。)が運営するウェブサイト(以下「当サイト」といいます。)では、ご利用になるお客様の個人情報について、当社が定める「個人情報及び特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本指針」に基づき、お客様に安心してご利用いただけるよう、当サイト・プライバシーポリシーを次のとおり定め、当サイトの適切な管理・運営に努めてまいります。

当サイトをご利用いただく際には、以下に記載のサイト・プライバシーポリシーをご理解頂き、ご同意をいただける場合に限って個人情報をご提供下さいますようお願い申し上げます。なお、お客様の個人情報の提供が、当サイトが提供するサービス利用の条件になっているものは、ご同意いただけない場合は、ご利用が出来ないものがございます。なお、当社がお客様の特定個人情報を取り扱うことはございません。

  • サイトプライバシーポリシーの適用範囲
  • 当サイト・プライバシーポリシーは、お客様が当サイトをご利用されているときに適用されます。当サイトでは、お客様に有用な情報・サービスを提供するため、他のウェブサイトへのリンクを紹介しておりますが、リンク先サイトにて行われる個人情報の取扱いに関しては一切責任を負うものではありません。
  • リンク先のサイトにアクセスされる場合は、それぞれのリンク先サイトで個人情報保護に関する声明をご確認されることをお薦めいたします。

1.個人情報の利用目的

当サイトで収集したお客様の個人情報は、以下の利用目的の範囲内で取り扱わさせて 頂きます。

  1. お客様のご依頼による、カーコンビニ倶楽部フランチャイズ加盟店もしくはカーコンビニ倶楽部提供サービス取扱店舗へのご紹介サービスのため
  2. お客様が申し込まれた商品・サービスを提供する上での確認やご案内のため
  3. 商品開発、改善やサービス向上のためのアンケート調査を実施するため
  4. 各種イベント・キャンペーンなどの開催についてご案内するため
  5. 提供している商品・サービスに関連した情報をお届けするため
  6. 法令、条例、その他の規則等を遵守するため

2.個人情報の共同利用

ご提供いただいた個人情報は、お客様へ総合的なサービスを提供するために、上記の目的の範囲内で、当社の関係会社及び業務の委託先並びに提携先、及び当社関連会社で共同利用させていただくことがあります。

共同利用する項目: 住所、氏名、郵便番号、電話番号等の連絡先、及びお客様とのお取引に関する情報。

3.個人情報の第三者提供

店舗紹介をご希望されたお客様については、原則としてカーコンビニ倶楽部フランチャイズ加盟店へ提供するものとし、お客様の利便性を考慮して、それ以外のカーコンビニ倶楽部提供サービス取扱店舗へ提供させていただく場合もございます。上記以外は、ご提供いただいた個人情報は、法令に定める場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者へ提供することはありません。

4.セキュリティ

当サイトでは、第三者の不正アクセスによって個人情報の漏えい・改ざん等を防止するため、ファイアウォール、コンピュータウィルス対策など合理的なセキュリティ対策を講じ、安全確保に努めます。 また、個人情報をご提供頂く際には、SSL(secure sockets layer)による暗号化又はこれに準じる安全対策を施しております。

5.クッキー「Cookie」

当該サイトには、お客様が当社Webページをご利用頂く時に、より便利に利用していただけるよう「Cookie」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。「Cookie」とは、お客様のパソコンに当該サイトへのアクセスがあったことを識別するための情報を記録し、再度お客様からアクセスがあった際に、お客様のコンピュータであることを識別することにより、当社Webページをスムーズにご利用いただけるようにする技術で、以下のような目的で利用します。

  1. お客様がログインされるとき、ユーザーIDを保持することにより、お客様の入力を省力化するため
  2. お客様のお買物の際に、ショッピングカートを特定するため
  3. お客様ごとに最適化したサービスをご利用頂くため
  4. アフィリエイトプログラムのパートナーサイトからのご注文を特定し、適切なロイヤリティを支払うため

なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることができます。その結果、当社のWebページに限らず、Cookie利用しているWebページのサービスの全部又は一部が、 ご利用になれなくなることがあります。

6.サイト・プライバシーポリシーの改善

当社では、個人情報の取扱いについて、継続的な改善を図るため、当サイト・プライバシーポリシー を適宜見直し、改善に努めてまいります。サイト・プライバシーポリシーは定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。このサイト・プライバシーポリシーは2018年2月13日に更新されました。

7.お問合せについて

お客様ご自身の個人情報や当サイト・プライバシーポリシーについてのお問い合わせは下記までお願い致します。

お問合せフォームによる場合

お問合せフォームへ

お手紙による場合

〒108-0075
住所 東京都港区港南2-11-19 大滝ビル
社名 カーコンビニ倶楽部株式会社 コールセンター

ご来社について

直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますので、その旨、ご了承賜りますようお願い申し上げます。